【契約農家紹介】

【後世平の白子たけのこ】

夜明け前の早朝に
陽の光を浴びる事なく
地中深くから掘り起こした
白いたけのこは
その名の通り
白色で柔らかくみずみずしく
独特の甘みと優しい食感。
筍の風味豊かな香り。
1月~2月に出回るたけのこのサイズよりもはるかに大きい1kg~1.5kgの春のサイズが収穫できるのも【後世平の白子たけのこ】の特徴でもあります。

販売期間は12月~5月頃です。

特に真冬に収穫できる白子たけのこは希少価値が高いだけでなく、エグミがほとんどなく優しい甘味と極上の風味を堪能できます。

この時期にしか味わえない
旬の味覚
是非ご賞味して下さい。

 

以下、生産者の宮澤様より。

春の山菜特有の香りと梨の様な甘さ。

気温の上昇と共に、甘さがエグ味に変わってしまいますが、この寒い中取れるたけのこは風味、味共に最高です。

ちなみに、専門書ではたけのこのサイズは3月で500g、4月に入り800g、中頃の最盛期を迎える頃に1500gになるとあります。
1月末から1500gを定期的に出せるのも、我々の強みです^_^

また、たけのこは古い文献によると、不老長寿の食べ物、最近では癌の抑制作用や健康食としても注目を集めています。

【志村農園】梅ケ島

静岡県静岡市の安倍川上流に位置する、標高約700mの山の頂上、梅ヶ島 大代という所で、原木椎茸とお茶の生産を行っています。
安倍川は、日本一綺麗な清流の一つです。
大自然の中で、のびのび育った山の味をご賞味下さい